Vino de Oporto





Las más importantes bodegas de vino de Porto, están concretamente en Vilanova de Gaia, población en la margen izquierda de la desembocadura del río Duero.
Aunque el proceso de elaboración del vino se realiza en las "quintas" del alto Douro.
Tradicionalmente la comercialización estuvo controlada por familias inglesas que detentaban el monopolio, hasta hace muy pocos años, el vino solo se podía envejecer y embotellar en Gaia en las grandes bodegas de las familias inglesas, lo que coartaba a los productores locales, propietarios de los viñedos en Alto Douro, que solo podían vender sus uvas o su vino a las grandes empresas participantes del monopolio, en lugar de intentar crear una marca propia.
Sandeman una de las marcas más conocidas
Los hay de muchos tipos, pero la estrella son los "vintages", de excepcional calidad .
Se elaboran los años cuando hay cosechas excepcionales con uvas de mucha calidad, criándolos dos años en barrica y luego embotellandolos. En la botella, mantienen una crianza reductora característica de los vintages, y que consiste en que mientras más años aguante mejor será el vino. Existen vintages de 40 ó 60 años, y todavía repletos de aromas, vivos y llenos de sus complejidades.


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